살아가는 이야기/농사와 사는 이야기

감 깎아 매다는 법

모두 빛 2014. 10. 14. 11:38

 

곶감을 할 때는

감꼭지가 있는 감이 좋다.

만일 없다면 사진에서 보듯이 고리를 사서

꼭지 좌우를 끼우면 된다.

 

이 고리는 탄성이 있어

곶감이 마르면서 점차 안으로 힘이 가해지니

떨어지거나 빠지지 않는다.

 

집에서 깎을 때는

감자 껍질 벗기는 칼이 좋다.

아주 얇게 잘 벗겨진다.

 

가을 빛에 깎은 감도 빛난다/

 

맨 왼쪽 처럼 감 하나를 먼저 길게 늘어뜨린 다음

위에서부터 차례로 하나씩 묶어가면 된다.

이 요령은 알면 쉬우데

모르고 어슬프게 달아매면

바람이나 사람이 살짝 건드리거나

마르면서 바닥으로 떨어져버린다.

 

묶는 법은

알면 쉽고도 간단하다.

그 자세한 내용은

<자연달력 제철밥상>에 잘 나와있다.